硕博招聘在线|高校教师招聘|博士招聘|高校教师招聘信息|中国硕博人才招聘网

当前位置:硕博招聘在线>人才引进>新闻中心>高校人才>

2017年高层次人才回流趋势明显 出国留学人数创新高

时间:2018-04-03 13:50    作者:硕博招聘在线    网址:http://www.gxzpw.org

2017年高层次人才回流趋势明显 出国留学人数创新高

原文:2017年出国留学人数创新高 高层次人才回流趋势明显

中国社会科学网讯(记者唐红丽 实习记者黄亚楠)近日,记者从教育部获悉,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%,高层次人才回流趋势明显。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

 

复旦大学高等教育研究所所长熊庆年表示,一方面,我国出国留学人数的不断增长说明了随着人们生活水平的不断提高,人们对于教育投资的积极性也越来越高。同时,由于经济危机的持续影响,世界各国出于经济方面的考量,纷纷扩大本国留学生的招生规模,国际高等教育市场的竞争日趋激烈,为出国留学提供了良好时机;另一方面,高层次人才回流趋势明显,反映了国内“双一流”建设以及经济发展对于人才的需求量越来越大,为海外留学人才提供了难得的历史机遇,促进了中国高等教育国际化的良性循环。此外,随着“一带一路”建设的不断推进,将会产生更大的具有海外留学背景,了解外国文化的人才需求,从而加速高层次人才的回流。

 

 

熊庆年也提醒,部分学生家长对于国外的社会环境并不了解,存在盲目性,尤其会给出国留学的部分低幼学生群体带来诸多潜在风险。出国留学的学生当中多数为独生子女,他们在社会环境认知、适应社会能力、自我防范意识和自卫能力等方面均存在问题,近些年来不断出现中国留学生在国外遭遇突发事故也证实了这一点,也是当下教育的缺失之处;同时,不少家长对于出国留学抱有过强的功利性目的,对于出国留学的预期缺乏理性思考,忽略了国内市场以及人才需求的变化情况,这也带来了诸如留学生“镀金”回国后薪资待遇并不理想等一系列社会问题。

来源:中国社会科学网


硕博招聘在线http://www.gxzpw.org -硕博人才招聘门户网站!本文链接:http://rc.gxzpw.org/xinwen/gaoxiao/201804/0310011.html

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注硕博招聘在线官方微信(微信号:shuobozaixian)。

提示:如招聘单位在招聘过程中向求职者提出收取押金、保证金、体检费、材料费、成本费,或指定医院体检等,求职者有权要求招聘单位出具物价部门批准的收费许可证明材料,若无法提供相关证明,请求职者提高警惕,有可能属于诈骗或违规行为。
分享到:
怀柔网站建设怀柔网站制作